保护好你的硬盘吧 硬盘价格2014年前不会下跌

  传统硬盘价格在未来的18个月内并不会下跌到去年上半年的水平。这是外媒在今天发布的一份工业分析报告中做出的评价。

    泰国洪灾过去已经将近一年,这场洪灾损坏了西部数据等公司的几个重要生产厂,使得硬盘价格升高了一倍甚至两倍,并导致货存短缺。近几个月硬盘价格有所下跌,但仍比去年同期的价格高出很多,你需要100英镑才能购买一款1TB的硬盘。

    现在TB级别硬盘中最便宜的也要比最低时期价格高出25%。

    先前的统计表示,现在的硬盘价格将会降到2011年之前的水平,因为大多数生产设施在去年12月已经开始正常运作了。IHS上一季度的报告中说,从去年七月开始,硬盘运输量将会逐年上升。

    不幸的是,还有其它因素影响着硬盘价格。最显著的是现在在市场上占有支配地位的厂商只有两家,但这两家厂商正在降低竞争风险,并在减少促使终端用户价格降低的因素。

    在外媒的一份新闻声明中说:

    “与2011年相比,硬盘生产商对价格的操控能力有所提高,这有助于价格的平稳。2012年第一季度,伴随着希捷/三星和西数/日立的强强联合,这两家顶级供应商控制着85%的硬盘市场股份。在合并之前的2011年第三季度,这些厂商的市场控股还只有62%。市场股份的集中导致了寡头统治的现象,超级商家可以将价格控制在相对平稳的高端水平。”

    相反,当高容量硬盘价格走高之时,我们还在见证着固态存储介质价格一路走低。因Ultrabooks等的要求,供应链的竞争是健康良性的。现在买一块256G的Crucial的高级M4硬盘只需要不到200英镑,而且去年很多基于SF2281控制器的高级硬盘价格甚至更便宜。

\\