传谭群钊获千万美元融资 将自研仙侠题材网游

【52pk9月12日消息】据投行人士透露,原盛大游戏CEO谭群钊已获上千万元风险投资,将启动自主创业计划。谭群钊此番创业仍扎根他最熟悉的网游业,立足MMORPG的自主研发,首款产品将选择时下炙手可热的仙侠题材。

在过去一年,有6名以上大将离开陈天桥单飞。他们中的大多数选择了重新创业,但只有谭群钊仍在网游行业重新开始。原盛大游戏总裁凌海如今也在创业,方向为移动互联网及社区领域。不过谭群钊并非盛大系在网游市场创业的独苗,原盛大市场营销中心总经理陈玉林出来后创办了盛久网络,开发横版动作游戏《通天OL》。

谭群钊于今年8月27日正式从盛大离职。他是盛大创始人之一,自2009年5月起担任盛大游戏董事长、2010年1月起兼任首席执行官。任内最大的成绩是带领盛大游戏在纳斯达克成功上市,最受争议的是担纲2D次世代动作网游《星辰变》制作人,游戏未达预期效果。

据知情的投行人士称,谭群钊此番创业经过深思熟虑,选择MMORPG入手因他曾带队《星辰变》,积累了丰富的客户端网游制作经验。而《星辰变》的失利也让谭留下心结,他希望能在自主研发方面重新证明自己。选择仙侠网游为首款作品的突破口,除了他对有浓厚中国传统文化底蕴的仙侠题材情有独钟,还与仙侠类网游拥有国内最大的玩家受众群有关。

巧合的是,谭群钊微博透露他近期正在湖北旅游散心,言语间多次出现与仙侠有关的元素。“一路200公里的盘山路如在云雾仙山中穿行。唯一问题是明天大雨,我是爬不爬武当呢?”“在从神农架去武当山路上,身边云雾缭绕。期待着山中飞出一位剑仙。”“在峡谷中徒步穿行,一直沉浸在云雾里。突然从悬崖缝隙里窥见了乡村,仿佛从天界看到人世。”

据悉,由于此前曾为盛大游戏融资立下汗马功劳,谭群钊此番融资比较顺利。有多家优质VC愿给谭群钊投资,最终谭只选择了其中一家,原因是看重对方在自主研发方面给出比较大的自主空间。

“谭总首轮融资约在千万美元级,顺利的话近期将尘埃落定。”上述消息人士表示。