《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

在8月4日2点的首场BO3中,LGD2:1险胜帝国。在首场劣势的情况下,LGD抓住了帝国2次致命的上高地失误,最后在Maybe蓝猫的带领下拿下首局。第二局LGD在前期取得了一定程度的领先,但是没有抓住上高的机会,被帝国的敌法师3W一波带走。第三局则是Xiao8赏金的单方面碾压,虽然在最后的团战中出现了几波拉扯,但是LGD依然以巨大优势稳稳地带走了帝国。

【熟悉的干爹,熟悉的味道】

《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

(双方首场的BanPick)

LGD在首局体现出了他们一贯的传统——“来高地”,在被帝国斧王龙骑双跳刀狂怼30分钟后,LGD在高地守卫战中完成了两次逆转。第一次是抓住了女王的失误,打肥了Maybe的蓝猫。第二次则是帝国全员上头,被拥有了散失的猴子留住了去路。经过了这两场团战,帝国失去了前期所有的优势,被LGD一波平推带走。可以说首场的胜利,就是LGD的稳打赢了帝国的贪。帝国前期无限优势,却在上高的时候贪恋LGD酱油的人头,大哥跳进内塔去送,给了LGD翻盘的机会。而LGD则在最崩盘的时候稳住了阵脚,Maybe和Sylar保持了经济的持续增长,Yao的海民即使牺牲性命也能在团战中打出稳定的先手。

《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

(女王冲入内塔成为了帝国失败的开始)

《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

LGD在最后一局比赛中拿出了Xiao8的拿手英雄赏金猎人。虽然因为影魔被Ban,无法形成影魔赏金体系,但是LGD还是依靠强大的个人能力在前期把帝国打崩。之后的几十分钟都是LGD的全面碾压,帝国的猴子在最后一战中也没能刚过飞机的正面。纵使经济一度领先2W,但是LGD依然在最后的高地攻坚战中和帝国反复拉扯了好几波。可以一波打完的团战,LGD硬是来回打了3、4波,可谓稳的不行。

【拖到50分钟,被敌法翻盘】

《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

(第二局的Banpick)

但是在第二局的比赛中,LGD却被帝国的敌法师一人翻盘。这场比赛的前期,LGD同样取得了非常大的优势。Sylar无解肥的狼人,Maybe招牌式的蓝猫,双大哥经济领先的LGD却在中期停下了推进的脚步和帝国打起了对刷。和狂战敌法对刷,本身就是一种自杀行为,再加上对面有赏金提供额外的收入,帝国很快实现了经济的反超。特别是在敌法师拿到了不朽盾后,LGD的节奏就走到了尽头。纵使猛犸和萨尔多次空大,也难以扭转败局,3W经济的敌法师龙心一波将LGD带走。

《DOTA2》TI5淘汰赛LGD后期利弊 成也稳败也稳

(40分钟Sylar阵亡,LGD眼睁睁地看着敌法师收获不朽盾)

这场比赛中LGD的稳可以说是害了他们。在离胜利只有一步之遥的时候突然断了链子,不在己方Carry最强势的时候发动进攻,强行要等盾再上高。可以说中国队很多传统既成就了这支LGD,也成为了束缚住他们的枷锁。狼人这个点,过了30分钟,强势期不在,就完全放弃了推进。蓝猫在敌法买出龙心的情况下不出羊刀,而是出了BKB。为了抓赏金放弃了对敌法的压制,让敌法在最脆弱的20分钟里无解发育。

【成也稳,败也稳】

在面对帝国这支个人实力弱于自己的队伍的时候,LGD的稳还是让他们赢下了这个BO3。与大多数玩家预期的碾压不同,LGD这个BO3只能算是险胜。在第二局中,他们的过度求稳也成为了失败的原因。在之前的小组赛中,LGD在面对黑马Col时打出的两场碾压局,可以说是他们在面对弱队时的最好表现。完美的对线压制,中期团战,后期上高,不给对手任何机会,几乎达到了可以零封的地步。但是在面对Secret的首局比赛中,他们的稳也成为了被Secret留住双大哥,一波带走上路高地的诱因。

在后面的比赛中,像帝国这样硬实力不济的队伍将会越来越少,剩下的诸如EG、Secret、Ehome这样的队伍才是LGD本次邀请赛上真正的对手。LGD如果还以今天第二局这样的对策来面对日后的比赛,恐怕是凶多吉少。在优势的局面下,一定要给予对方Carry持续的压力,特别是面对敌法,猴子这样有逆天能力的英雄的时候,放松了警惕,就等于给了对方翻盘的机会。这场比赛同时也给了其他队伍很多的提示,这支中国的最强战队也没有看上去那么可怕,虽然他们看上去永远走在通往胜利的大路上,但是他们意识不到这条路上有很多捷径和陷阱。研究LGD从来都不是一件难事,看到火女、赏金就知道是8师傅玩的(要重点对付),看到海民、牛头就想到了Yao(而且不需要太多的压制),Maybe永远是其他4个人合力保护的对象,而Sylar则有被放养的嫌疑。

虽然过程是如此的曲折,但是幸好LGD拿下了首场BO3的胜利。接下来的战斗将更加的凶险,希望LGD能吸取今天比赛中的教训,在接下来的比赛中有更好的表现。